Upaya Meningkatkan Kualitas Skripsi, Prodi Ekya UMY adakan Pendampingan Penulisan Skripsi Kepada Mahasiswa Tingkat Akhir

October 30, 2023, oleh: superadmin

Yogyakarta– Skripsi merupakan salah satu bentuk tugas akhir bagi setiap mahasiswa untuk dapat menyelesaikan masa studinya. Namun banyak mahasiswa yang masih mengalami kebingungan dalam proses pengerjaan skripsi hingga tidak jarang membuat mahasiswa kehilangan semangatnya untuk kembali mengerjakan skripsi milikinya. Program Studi Ekonomi Syariah memberikan fasilitas kepada seluruh mahasiwa yang akan menghadapi skripsi dengan  kegiatan Pendampingan Penulisan Skripsi bagi Mahasiswa Tingkat Akhir, yang diselanggarakan selama 2 pekan, dimulai pada Senin, 30 Oktober 2023 (09.00-15.00 WIB) di Kampus Terpadu UMY, Gedung Siti Walidah, Ruang Sidang Ekonomi Syariah, F6.204.

Sebagai pemateri pada kegiatan ini adalah 2 mahasiswi alumni program studi Ekonomi Syariah yaitu Fahmia Robiatun NB., S.E dan Maddani Akhsa Nulyani., S.E. Kegiatan ini diikuti sebanyak 13 mahasiwa-mahasiswi angkatan 2017-2018 yang merupakan mahasiswa tingkat akhir dan sedang memulai mengerjakan skripsi. Oleh karena itu materi yang disampaikan adalah terdiri dari beberapa materi, materi pertama adalah terkait mengakses website jurnal seperti Scopus, Sinta dan lain sebagainya.

Mahasiswa diarahkan secara bersamaan untuk mengakses website tersebut, yang selanjutnya mereka diminta untuk mencari dan mendownload jurnal yang sesuai dengan judul skripsi masing-masing. Kendala pada sesi ini adalah adanya beberapa mahasiswa yang tidak dapat login dan mengakses website tersebut, namun hal itu sudah dapat diselesaikan.

Pada materi kedua adalah terkait pengenalan aplikasi Mendeley dalam penulisan sitasi jurnal pada skripsi. Tidak sedikit mahasiswa yang baru mendengar dan belum memahami apa itu Mendeley, oleh karena pemateri Maddani Akhsa Nulyani., S.E menjelaskan terkait fungsi dan tata cara penggunaan aplikasi Mendeley dalam membuat sitasi jurnal yang telah diunduh pada awal kegiatan tadi. Seluruh mahasiswa Ekonomi Syariah akhirnya dapat lebih memahami serta memiliki kemampuan untuk lebih siap dalam mengerjakan skripsi mereka.