Tingkatkan Skill Penelitian, Prodi Eksya bersama HIMES dan JIEBR adakan Elevating Skill #02 Penulisan Penelitian Kuantitatif

December 16, 2023, oleh: superadmin

YogyakartaProgram Studi Ekonomi Syariah bekerjasama dengan Himpunan Mahasiswa Jurusan Ekonomi Syariah (HIMES) dan Journal Of Islamic Economic and Business Research (JIEBR) sukses melakasanakan Elevating Skill #02” pada Sabtu, 16 Desember 2023/09.00-11.00 WIB bertempat di Ruang Sidang FAI, Gedung Siti Walidah, F6.205, Kampus Terpadu UMY.

Muhammad Zakiy, S.E.I., M.Sc selaku pemateri pada kegiatan ini memfokuskan tema pembahasan “Penulisan penelitian kualitatif” dan juga sedikit menyinggung terkait jurnal. Dalam penelitian kualitatif memiliki perbedaan yang sangat signifikan dengan penelitian kuantitatif, “Kalau penelitian kualitatif jangan terlalu panjang membahas intro, namun langsung ke variabel dependent dan independent” ucapnya. Penelitian kuantitaif sangatlah membutuhkan perhitungan yang matang dan sesuai, sehingga dalam praktiknya membutuhkan variabel yang terstruktur. Beliau melanjutkan “Boleh mengunakan intro tapi langsung masuk ke variabel, atau kata variabel menggunakan kata lain yg serupa.. Seperti contoh variabel kinerja diganti dengan karyawan yg berkualitas”.

Penulisan Metode Penelitian (Metopen) dalam penelitian kualitatif “Jangan menjelaskan deskripsi apa itu populasi dan sampel, langsung jelaskan saja populasinya apa, sampel nya apa” imbuh beliau. Terdapat perbedaan penulisan pada skripsi dan jurnal, terutama pada penulisan tujuan penelitian “Tujuan peneliatian dalam skripsi dijelaskan point-point 1-3, sedangkan pada naskah publikasi harus dijelaskan pakai paragraf”.

Beliau juga menambahkan apabila pada BAB pembahasan tidak boleh terdapat angka statistik, “Angka statistik hanya ada pada hasil penelitian”. Kegiatan yang diikuti oleh lebih kurang 40 mahasiswa angkatan semester 3, bertujuan memberikan pembekalan serta pondasi penelitian agar ketika di semester akhir seluruh mahasiswa sudah memiliki basic sehingga lebih mematangkan penelitian mereka.