Prodi Eksya UMY kunjungi Kementerian Keuangan Indonesia, Bank Muamalat Indonesia dan Indonesia Stock Exchange pada KKL (Kuliah Kerja Lapangan) 2023

November 24, 2023, oleh: superadmin

Yogyakarta--Program Studi Ekonomi Syariah sukses melaksanakan kegiatan KKL (Kuliah Kerja Lapangan) yang dilaksanakan pada 20-23 November 2023  untuk mahasiswa angkatan 2021 dengan lembaga-lembaga keuangan yaitu Kementerian Keuangan Republik Indonesia, Bank Muamalat Indonesia dan Indonesia Stock Exchange (IDX) di DKI Jakarta. KKL (Kuliah Kerja Lapangan) merupakan kegiatan yang bertujuan untuk menunjang kemampuan mahasiswa dalam melihat dan mempelajari dunia kerja secara langsung,  memahami lingkungan kerja yang baik, time management dunia kerja. Hal tersebut akan meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menyikapi dan mempersiapkan diri menghadapi dunia kerja.

Study Visit pertama adalah Kementerian Keuangan Republik Indonesia (21/11/23), Rozikan, S.E.I., M.S.I selaku pembimbing pada kegiatan ini menjelaskan bahwasanya dengan mengunjungi Kementerian Keuangan Republik Indonesia diharapkan mahasiswa dapat melihat bahwa lulusan Ekonomi Syariah memiliki kesempatan untuk bekerja di lembaga keuangan terbesar di Indonesia dan memiliki prospek lulusan yang baik. Pemateri pada sesi ini adalah Mochammad Imron selaku Analis Kebijakan Ahli Madya, Badan Kebijakan Fiskal. Beliau memberikan materi terkait “Pengembangan dan Penguatan Keuangan Syariah Indonesia”. “Urgensi pengembangan ekonomi Syariah di Indonesia dikarenakan Ekonomi syariah mendukung terwujudnya Stabilitas Ekonomi jangka panjang” tambahnya. Mahasiswa diberi penjelasan bahwa

Study Visit kedua adalah Bank Muamalat Indonesia (22/11/23), Pembimbing mahasiswa kedua adalah Satria Utama, S.E.I., M.E.I memberikan sambutan serta arahan bahwa ekonomi syariah masih dapat bersaing dan justru menjadi nilai tambah dikarenakan ekonomi syariah memiliki penjurusan secara spesifik. Dadang Rohadi selaku Head of Digital Banking menjadi pemateri pada sesi ini. Beliau menyampaikan materi terkait dunia digital banking dan digital generations. Setiap generasi memiliki kemampuan dan keterampilan yang berbeda, sebagai contoh perbandingan adalah Generasi Y dan Generasi Z. Mahasiswa yang merupakan bagian dari Generasi Z seharusnya lebih aware terhadap dunia digital banking dikarenakan segala aspek pembelajaran dapat diperoleh dengan mudah dan cepat. Hal ini menjadi point plus selangkah lebih baik dari generesi Y dan generasi sebelumnya.

Study Visit ketiga adalah Indonesia Stock Exchange (IDX)/ Bursa Efek Indonesia (BEI) (22/11/23), Pembimbing mahasiswa ketiga adalah Sobar M. Johari, M.Sc., PhD memberikan sambutan bahwa lulusan Ekonomi Syariah juga dapat bekerja di Indonesia Stock Exchange (IDX) jadi jangkauan lulusan sangat luas tidak hanya berpatok pada satu tempat saja.  Wildan Syuruq dari Divisi Pasar Modal BEI sebagai pemateri pada sesi ini dengan memberikan materi “Investasi Berkah dan Mudah dengan Saham Syariah”, dimana dalam materi tersebut beliau menjelaskan mengenai Kriteria Seleksi Saham Syariah.Beliau menuturkan bahwa “Seleksi saham syariah dilakukan oleh OJK bukan BEI dan yang lolos seleksi akan masuk dalam Daftar Efek Syariah (DES), kemudian DES akan dievaluasi selama 2 kali dalam setahun yaitu pada bulan Mei dan November”.

Pada Kunjungan KKL ini, seluruh mahasiswa sekaligus berlibur dengan mengunjungi Stasiun televisi Metro TV, kemudian mengunjungi wisata Dufan. Sehingga output dari Kunjungan Kerja Lapangan (KKL) adalah ilmu yang sangat luas untuk mengetahui lembaga-lembaga keuangan besar di Indonesia dan juga bentuk liburan mahasiswa agar mengurangkan penat selama perkuliahan.