Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Selamat datang di Kampus Fakultas Agama Islam Prodi Ekonomi Syariah Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Prodi Ekonomi Syariah merupakan prodi termuda di FAI Universitas Muhammadiyah Yogyakarta , dibanding dengan dua prodi lainnya yaitu KPI (Komunikasi & Penyiaran Islam) dan PAI (Pendidikan Agama Islam).
Latar belakang didirikan Prodi Ekonomi Syariah, karena pada saat itu Indonesia sedang dilanda krisis ekonomi. Oleh karena itu prodi ini mencoba merealisasikan dan menjawab tantangan perekonomian yang sedang mengalami kelesuan pada tahun 1998.
Berdasarkan Surat keputusan Direktur Jenderal Pembinaan Kelembagaan Agama Islam Nomor :E/76/1999, prodi ini resmi terdaftar, dan saat itu prodi Ekonomi Syariah masih bernama Prodi Muamalat konsentrasi Ekonomi dan Perbankan Islam. Pada tahun 2020 memperoleh Akreditasi A untuk ke-3 kalinya yang ditetapkan berdasarkan SK BAN-PT No. 2840/SK/BAN-PT/Ak-PPJ/S/V/2020. Pada tahun 2022, Prodi Ekonomi Syariah memperoleh Akreditasi Unggul berdasarkan Surat Keputusan Direktur Dewan Eksekutif Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Nomor : 4680/SK/BAN-PT/Ak.KP/S/VII/2022. Visi Prodi Ekonomi Syariah adalah Menjadi Program Studi Terdepan dan Mencerahkan di Bidang Ekonomi Syariah Berlandaskan Semangat Ijtihad dan Profesionalisme Bertaraf Nasional dan Internasional tahun 2025. Untuk mencapai visi dan misi yang telah ditetapkan, maka prodi kami telah berupaya meningkatkan dan mengembangkan ilmu pengetahuan di bidang ekonomi syariah dan bisnis syariah lainnya seperti perbankan syariah dan lembaga keuangan syariah non bank. Prodi ini memberikan kesempatan terbaik bagi putra-putri terbaik dalam menempa diri dengan mendalami, memahami dan menguasai konsep-konsep atau teori-teori ekonomi dan bisnis syariah serta praktik yang relevan dalam menunjang kompetensi.
Komitmen kami; memerikan pengajaran dan pembimbingan terbaik kepada mahasiswa sebagai harapan besar agar dapat mencetak profil lulusan Ekonomi Syariah sebagai seorang Praktisi yang profesional, responsif dan visioner, Peneliti dan Entrepreneur yang kompeten dibidangnya. Mudah-mudahan hal ini dapat mengantarkan Mahasiswa menjadi sumber daya berkemajuan dan mampu berdaya saing di bidang ekonomi syariah.

Wassalamu’alaikum Wr.Wb

Logo Program Studi Ekonomi Syariah FAI UMY

Simbol Warna; Warna orange melambangkan keberanian, ketegasan dan semangat juang Ekonomi syariah untuk mencapai kemaslahatan dan Al Falah.
Bahasa; kemaslahatan itu kemakmuran umat
Al falah; tujuan akhir dari ekonomi syariah yang terdiri dari beberapa elemen menuju kemenangan yang haqiqi (dunia-akhirat)
Warna hijau melambangkan sistem ekonomi syariah sebagai satu kesatuan sistem yang tidak terpisah dari keseimbangan alam semesta (konsep balancing)
Simbol;
– Eksya; Ekonomi Syariah
– UMY ; Universitas Muhammadiyah Yogyakarta
– Matahari ; Lambang Muhammadiyah
– Lingkaran : Bola Dunia
Makna Simbol Grafis;
Arah gerak perjuangan program studi Ekonomi Syariah mengikuti arah gerak Muhammadiyah.

VISI

• Memajukan dan mengembangkan ilmu pengetahuan di bidang ekonomi syariah
  • Membangun sikap pro-mutu di bidang penelitian, pendidikan-pengajaran, dan pengabdian masyarakat
  • Memberikan dan mengembangkan pelayanan profesional, baik secara internal maupun eksternal

TUJUAN UMUM

Mewujudkan sarjana ekonomi syariah yang profesional dan inovatif dalam menyelesaikan persoalan ekonomi umat pada taraf nasional dan internasional.

TUJUAN KHUSUS

Membentuk  lulusan yang  memiliki:

1. Kompetensi teoritis dan praktis di bidang ekonomi syariah
  2. Keterampilan untuk menganalisis dan memecahkan persoalan perekonomian umat;
  3. Kemampuan dasar untuk menggali hukum Islam dari al-Qur’an dan as-Sunnah, khususnya menyangkut persoalan ekonomi syariah; dan
  4. Berakhlak mulia dan kemampuan menegakkan al-amr bi al-ma’ruf wa al-nahy ‘an al-munkar.

Dr. Homaidi Hamid, S.Ag., M.Ag.

Ketua Program Studi

Aqidah Asri Suwarsi, S.E.I., M.E.I Sekretaris Program Studi