Training Organization : Tingkatkan Soft Skill Anggota HIMES UMY

October 28, 2023, oleh: superadmin

Yogyakarta– Himpunan Mahasiswa Ekonomi Syariah (HIMES) UMY sukses menggelar kegiatan pelatihan bertajuk “Membangun Himpunan Mahasiswa Berkarakter, Unggul, Berintegritas, dan Berjiwa Pemimpin” pada 28 Oktober 2023 bertempat di kampus Terpadu UMY, gedung Siti Walidah, F4.002. Kegiatan yang bertepatan dengan peringatan Hari Sumpah Pemuda ini disambut dengan baik dan mendapatkan animo yang besar, hal ini dibuktikan dengan jumlah peserta melebihi 40 peserta.

Dr. Humaidi Hamid, M.ag selaku Ketua Program Studi Ekonomi Syariah UMY memberikan sambutan serta dukungan kepada seluruh peserta untuk selalu memberikan kontribusi positif, baik melalui prestasi diberbagai bidang, perlombaan nasional atau kalau bisa internasional, publikasi jurnal dan lain sebagainya. Sehingga bertujuan menunjukkan taring, eksistensi serta kredibilitas mahasiswa Ekonomi Syariah UMY dalam berbagai aspek.

“Melatih setiap anggota HIMES UMY agar memiliki jiwa leadership, mempunyai karakter unggul, serta dapat bekerja dalam tim dengan baik, itulah tujuan diadakannya kegiatan ini” ucap Maulana Arif Fadhilah selaku Ketua Himpunan Mahsiswa Ekonomi Syariah UMY. Selain itu secara umum tujuan diadakannya kegiatan Training Organization adalah membantu ikatan anggota himpunan agar setiap anggota memiliki hubungan yang terjalin harmonis dan mampu untuk saling mensupport satu sama lain.

Shazwan Maulana Wahyudin selaku Gubernur BEM Fakultas Agama Islam mendapat kesempatan untuk menjadi pemateri pada kegiatan ini, dengan memberikan materi softskill tentang aspek kepemimpinan, student gorvernment, pengambilan keputusan, manajemen konflik, dan pembangunan team work yang efektif. Pada inti kegiatan ini, Shazwan menjelaskan terkait rencana program dari setiap divisi HIMES, semua program kerja divisi adalah program berkelanjutan yang memilki target output untuk kemajuan program studi Ekonomi Syariah. Program Studi Ekonomi Syariah memiliki rencana program bergensi yang harus dipersiapkan dengan matang, yaitu Sharia Economic Week XII yang merupakan kegiatan perlombaan Ekonomi Syariah tingkat Nasional.

Selanjutnya Ketua HIMES, Maulana kembali memberikan pesan kepada seluruh anggota HIMES “Tidak ada visi dan misi divisi, yang ada hanyalah visi dan misi ketua”. Hal ini ditegaskan agar setiap divisi tidak berseberaangan tujuannya dalam menjalankan setiap program kerja. Terkait rencana selanjutnya dia menambahkan  “Kita langsung eksekusi dari apa yang telah kita rencanakan hari ini, Do The Best” tambahnya. Kegiatan in dapat berjalan dengan lancar, sesi tanya-jawab pun banyak menambahkan informasi tingkat keingintahuan setiap anggota HIMES tergolong cukup tinggi.

Muhammad Zakiy, S.E.I., M.Sc selaku Pembina HIMES juga mengimbau “Seluruh anggota harus terus kreatif, fokus ke depan, dan saling tolong menolong dalam mencapai tujuan organisasi. Kegiatan pelatihan ini menjadi langkah awal untuk menunjukkan eksistensi ekonomi syariah di masyarakat. Sehingga Program Studi Ekonomi Syariah menjadi lebih unggul, dan setiap anggota HIMES memiliki kemampuan soft skills yang baik untuk bekal persiapan masa depan.