Prodi Eksya Adakan Bridging ” Menumbuhkan Pribadi Mahasiswa yang Aktif, Kompetitif dan Berdaya Guna”

September 25, 2022, oleh: superadmin

Bridging Program Studi Ekonomi Syariah

” Menumbuhkan Pribadi Mahasiswa yang Aktif, Kompetitif dan Berdaya Guna”

Prodi Ekonomi Syariah telah melaksanakan Bridging kepada mahasiswa-mahasiswi angkatan 2020 yang diselenggarakan pada tanggal 24 September 2022, pukul 09.00-15.00 WIB yang dilaksanakan di ruang F5 001, Gedung Siti Walidah, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

Pada kegiatan ini, terdapat 3 sesi acara dan 3 pemateri. Sesi Pertama, pemateri dari dosen program studi Ekonomi Syariah yaitu M. Zakiy Ishak, S.E.I., M.Sc, beliau memberikan materi terkait “Strategi Menjadi Mahasiswa Berprestasi”.Sebagai seorang mahasiswa harus memiliki jiwa yang aktif dan selalu mencari peluang, jangan mudah terlena dengan keadaan. Menjadi mahasiswa berprestasi merupakan salah satu langkah baik dalam mempersiapkan masa depan. Meraih prestasi selama menjadi mahasiswa dapat diraih dengan berbagai cara, seperti dengan mengikuti Unit Kegiatan Mahasiswa, Pekan Kreatifitas Mahasiswa, Penelitian, Wirausaha, Perlombaan yang sesuai dengan minat dan bakat, serta lain sebagainya.

Pada sesi kedua, pemateri selanjutnya adalah Anita Aisyah, M.Psi yang merupakan dosen program studi Pendidikan Agama Islam. Beliau menyampaian materi terkait “Mengenal Kepribadian dan Mengelola Stres”. Mahasiswa ketika menghadapi masalah perkuliahan tidak jarang mengalami gangguan emosional hingga menyebabkan stress, oleh karena itu setiap mahasiswa harus memiliki strategi dalam mengatasinya. Pada sesi ini, mahasiswa diberi angket untuk diisi oleh setiap mahasiswa agar mereka mengetahui seberapa besar tingkat kestresan mahasiswa.

Sesi ketiga, pemateri terakhir adalah Husni Hidayatul, S.E yang memberikan materi terkait penggunaan MyKlass, fungsi dan lain sebagainya. MyKlass merupakan platform resmi yang berguna untuk meninjau kegiatan perkuliahan, mata kuliah, nilai, presensi sehingga mahasiswa harus memahami betul pengaplikasian MyKlass ini.

Tujuan kegiatan bridging ini sebagai langkah awal mahasiswa baru dalam mengenal lebih dalam kegiatan kampus, sehingga mereka sudah memiliki  bekal, mampu mengatasi masalah yang ada, manajemen emosional/stress, bagaimana mengenal pribadi diri, serta berusaha menjadi mahasiswa yang aktif dan berprestasi.