Pengabdian Masyarakat di Era Digitalisasi, KKN UMY 033 Selenggarakan Pemberdayaan UMKM dan BUMDES

February 19, 2022, oleh: superadmin

Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) menyelenggarakan pengabdian masyarakat dalam tematik digital marketing yang mana mengusung program “Pemberdayaan UMKM dan BUMDES Melalui Platform Media Digital di Masa Pandemi Covid-19”. Tim pengabdian ini diluncurkan untuk berada di wilayah Glagah, Wonosobo, Jawa Tengah.

“Program pengabdian ini dilatarbelakangi oleh Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan BUMDES dalam Pemanfaatan media digital ini diharapkan memberikan dampak luas yang berkelanjutan yang bisa memajukan pengusaha kecil dan berjalannya kembali BUMDES,” pungkas Ardiansyah Edwin, ketua KKN 033. Edwin mengimbuhkan bahwa latar belakang lain dari pengabdian ini adalah Usaha Mikro Kecil jelas memiliki harapan besar dan progres untuk masa jangka panjang. Perekonomian yang turun drastis akibat pandemi yang bertahan cukup lama ini menutup jalan perkembangan yang secara langsung, sehingga perlu adanya pengarahan dan pelatihan tentang pemasaran yang nantinya dapat memberikan perubahan. Selain itu juga diharapkan bisa lebih meluas dalam penjualan agar lebih dikenal oleh masyarakat.

Program ini dilaksanakan oleh Muhammad Zaky dari Program Studi Ekonomi Syariah, yang menjadi Dosen Pembimbing Lapangan Kuliah Kerja Nyata kelompok 033. Anggota program Kuliah Kerja Nyata dari 033 adalah Ardiansyah Edwin dari Program Studi Akuntansi, Fikri Maulana dari Program Studi Teknik Mesin, Muhammad Ramadhan dari Program Studi Ilmu Komunikasi, Revina Gita Anggriany Program Studi Ekonomi, Devita Program Studi PAI, Putri dari Program Studi Manajemen, Siti Hutami Program Studi Ilmu Pemerintahan dan Nitzkia Program Studi Pertanian.

Kegiatan Kelompok KKN 033 selama Penerjunan dimulai dengan pemasangan banner di lokasi posko. Program pengabdian ini sepenuhnya mendapatkan dukungan dari UMY melalui Lembaga Masyarakat (LPM).