KNEKS Hadir pada Kuliah Umum Program Studi Ekonomi Syariah Fakultas Agama Islam UMY 2022

September 14, 2022, oleh: superadmin

Kuliah Umum merupakan kegiatan rutin yang dilakukan Program Studi Ekonomi Syariah guna meningkatkan pengetahuan-pengetahuan mahasiswa dalam perkembangan perekonomian di Indonesia. Pada hari Rabu, 14 September 2022 kegiatan Kuliah Umum ini dilaksanakan beriringan dengan kegiatan orientasi masa ta’aruf program studi ekonomi syariah yang bertempatkan di University Residence (UNIRES) UMY.

Komite Nasional Ekonomi dan Keuangan Syariah (KNEKS) hadir menyampaikan materi kuliah umum yang dilaksanakan oleh program ekonomi syariah. Kuliah umum ini mengambil tema “Potensi Sumber Daya Insani dalam Mengembangkan Lembaga Keuangan Syariah di Indonesia” oleh Eka Jati R.F selaku Kepala Divisi Inklusi Keuangan Syariah KNEKS. Seiring dengan perkembangan lembaga keuangan syariah di Indonesia yang semakin pesat pada saat ini, pastinya dibutuhkan keberadaan sumber daya Insani yang memiliki potensi yang memumpuni. Langkah dalam meningkatkan potensi sumber daya Insani dapat ditempuh dengan pola belajaryang terstruktur, efektif, dan efisien bagi mahasiswa, yaitu dibutuhkan upaya dinamisasi proses belajar mahasiswa sejak dini. Hal ini bertujuan untuk mencapai kesuksesan secara akademik dan non akademik. Oleh karena itu, mahasiswa perlu menggali (mengenali) berbagai soft skill maupun hard skill yang harus dibangun sejak dini sebagai pondasi dalam mencapai kesuksesan karir di era digitalisasi. Bentuk dorongan (motivasi) kepada mahasiswa secara berkelanjutan diharapkan mampu membentuk kultur positif. Pengadaan Kuliah Umum yang bertemakan Potensi Sumber Daya Insani dalam Mengembangkan Lembaga Keuangan Syariah di Indonesia inilah salah satu bentuk dorongan yang perlu diketahui mahasiswa dalammeningkatkan kualitas dan kuantitas sebagai Ekonom Muda.

Kegiatan Kuliah Umum ini diikuti seluruh mahasiswa Ekonomi Syariah FAI UMY dari angkatan 2019-2022 yang diselenggarakan secara blended learning yaitu online dan offline. Semangat mahasiswa baru dengan adanya kegiatan kuliah umum ini dibuktikan dengan banyaknya pertanyaan-pertanyaan setelah penyampaian materi berakhir, karena dengan materi yang menarik membuat seluruh mahasiswa baru antusias. Oleh karena itu dengan menghadirkan pemateri-pemateri yang luar biasa yang berkaitan dengan perkembangan perekonomian islam di Indonesia itu menumbuhkan semangat mahasiswa untuk berpartisipasi mengikuti kegiatan tersebut.