Meningkatkan Mutu Pendidikan Pada bidang Penelitian, Prodi Eksya Adakan Workshop Penulisan Skripsi.

June 24, 2023, oleh: superadmin

Workshop Penulisan Skripsi

Dalam mewujudkan mahasiswa yang kompeten, Program Studi Ekonomi Syariah mengadakan salah satu kegiatan berupa workshop mengenai tata cara penulisan skripsi yang diselenggarakan pada tanggal 11 Juni 2023.  Pada workshop ini diikuti oleh mahasiswa dan mahasiswi Ekonomi Syariah angkata 2020, kemudian sebagai pemateri adalah beberapa dosen program studi Ekonomi Syariah seperti Sobar M. Johari, M.Sc., Ph.D, M. Zakiy Ishak, S.E.I., M.Sc, Dr. Homaidi Hamid, M.Ag, dan Muhammad Syifa Amin Widigdo, S.Ag., Ph.D. Masing-masing dosen menyampaikan beberapa point materi yang dibutuhkan dalam proses penyusunan skripsi .

M. Zakiy Ishak, S.E.I., M.Sc, selaku pemateri pertama menyampaikan terkait tata cara penulisan skripsi yang sesuai dengan buku panduan program studi Ekonomi Syariah. Dalam menulis sebuah skripsi harus menyesuaikan dengan tata kelola dan aturan yang telah tertulis sehingga setiap skripsi mahasiswa akan menjadi lebih tertata dan mudah untuk dikerjakan. Pemateri selanjutnya Sobar M. Johari, M.Sc., Ph.D menjelaskan terkait penulisan skripsi menggunakan metode penelitian kuantatif. Penelitian kuantitatif termasuk penelitian yang sering digunakan dalam program studi Ekonomi Syariah dikarenakan banyak data statistik yang harus diolah, bebarapa aplikasi yang digunakan untuk menghitung data statistik adalah seperti SPSS, Excel, Akkio, SQL, Polymer Search, Tableau.

Selanjutnya dalam materi metode penelitian Kualitatif, disampaikan oleh Muhammad Syifa Amin Widigdo, S.Ag., Ph.D.  Selain menggunakan penelitian Kuantitatif, mahasiswa juga dapat menggunakan metode penilitian kualitatif. Penelitian yang berfokus dan  mengedepankan pengamatan yang mendalam, sehingga penelitian ini akan menghasilkan kajian atas suatu fenomena yang lebih komprehensif.

Kemudian Dr. Homaidi Hamid, M.Ag menjelaskan terkait roadmap penelitian program studi Ekonomi Syariah dimana tujuan workshop dan penelitian ini untuk memudahkan mahasiswa-mahasiswi dalam mengulas kembali materi metode penelitian, sebagai bekal mahasiswa untuk dapat menyelesaikan penelitian dan penulisan skripsi dengan baik, cepat dan tepat. Sehingga akan memberikan arah kebijakan dalam rangka pencapaian visi dan misi program studi Ekonomi Syariah pada bidang penelitian.