Kesan Mahasiswa Eksya Saat Magang di Pegadaian Syariah

December 5, 2019, oleh: superadmin

Sekitar 2 bulan yang lalu beberapa mahasiswa Eksya UMY mengikuti kegiatan magang di Pegadaian Syariah selama 45 hari kerja atau selama 1,5 bulan. Program ini merupakan bentuk kerjasama antara prodi Ekonomi Syariah UMY dengan pihak Pegadaian Syariah. Tujuannya adalah untuk mengaplikasikan semua teori yang didapatkan mahasiswa di bangku kuliah dalam praktik magang secara langsung. Dengan itu mahasiswa dapat merasakan pengalaman secara langsung bagaimana dinamika dan sistem kerja operasional di Pegadaian Syariah, serta memiliki gambaran yang utuh untuk memasuki dunia kerja yang sesungguhnya.

Selama magang di BUMN PT. Pegadaian Syariah Ups Mertoyudan banyak sekali pengalaman dan pengetahuan baru yang saya dapatkan dari yang awalnya hanya kenal pegadaian syariah dengan basic gadai saja sampai sekarang tau jika ternyata banyak produk-produk yang ditawarkan oleh pegadaian syariah. seperti transaksi pembiayaan usaha mikro melalui jaminan BPKB motor atau mobil, transaksi multipayment dan lain sebagainnya. Menurut saya kegiatan magang ini sangat memberikan dampak yang baik dalam rangka persiapan untuk menghadapi dunia kerja yang sesungguhnya. (Yesi Fitriana)

Senada dengan Yesi Fitriana, Hanif Kurniadi juga berpendapat bahwa ada banyak produk yang ditawarkan oleh Pegadaian Syariah selain produk gadai, ia juga menambahkan:

Program magang di Pegadaian Syariah merupakan ajang untuk mengenal lebih jauh industri keuangan syariah yang saat ini hanya perbankan syariah saja yang selalu ter-headline dalam benak masyarakat. Pegadaian Syariah juga dapat menjadi trobosan baru untuk para pengusaha dalam mengembangkan usahanya. (Khanif Kurniadi)

Para mahasiswa yang magang di Pegadaian Syariah mendapatkan kesan yang baik serta menjadikan PT. Pegadaian Syariah sebagai destinasi magang yang sangat bagus untuk mahasiswa selanjutnya. Terlebih Pegadaian Syariah merupakan lembaga keuangan syariah yang bernaung di bawah BUMN.